Герои возвращаются: Илья Муромец в Киеве

28 липня — відкриття пам’ятника Іллі Муромцю та фестиваль богатирів
08.07.2018
X-Park вітає Atlas Wekekend із званням найбільшого фестивалю у Східній Європі
11.07.2018

Герои возвращаются: Илья Муромец в Киеве

Основой для нового проекта стали мифы и сказания об украинских богатырях и легенды об их подвигах. Парк Ильи Муромца станет первым из десяти тематических локаций столицы. Со слов мэра Киева Виталия Кличко, по одному такому парку будет в каждом районе города.

Четырехэтажный Илья Муромец и старинный Киев 

«Мифический» парк будет поделен на четыре основные зоны: сквер Ильи Муромца, аллея Воспоминаний, площадь с мифическим Камнем, ансамбль Хранителей Украины-Руси. Скульптура и сквер Ильи Муромца станут первыми из четырех элементов нового парка. Зоны будут открываться поэтапно, основываясь на обратной связи с киевлянами и планированием бюджета города.

«У меня в голове сразу возникла ассоциация с теми, кто у нас в Украине современные богатыри – это Виталий Кличко, Владимир Кличко и Василий Вирастюк. Василий Ярославович (ред. – Вирастюк) носит бороду и даже по комплекции схож с богатырем. Его образ и положен в основной мотив композиции, — говорит автор скульптуры Владимир Журавель. Сама скульптура будет высотой до 7 метров, ее отольют из бронзы. Весить она будет две тонны, а общая композиция с камнем, постаментом и холмом будет достигать до 12 метров».

​​​​​​​

Фигуру богатыря будут украшать аутентичные декоративные элементы и узоры. В итоге, готовая скульптура будет очень детализированной.

«Я, к примеру, использую элементы времен Киевской Руси. Они будут нанесены на амуницию и меч богатыря. В руках богатырь держит копье, на вершине которого развевается флаг с древней украинской символикой. Скульптора будет символом смелого взгляда в будущее и амбициозных свершений», — делится деталями Владимир Журавель.

Масштабной будет и зона «Хранителей Украины-Руси». Здесь появится старинная карта Киева.

«Это будет ландшафтный проект-композиция в виде трехмерной карты старинного Киева с его границами. В центре композиции будет смотровая площадка, с которой будет видно всю карту. А по периметру карты будут образы украинских богатырей, таких как Никита Кожемяка и других», — говорит Владимир Журавель.

​​​​​​​

По его словам, киевляне смогут приобщится к обустройству парка. Они будут выбирать достойных хранителей Украины-Руси.

Украденная история

Киеврада 22 февраля этого года вернула местности историческое название – «Муромец». В давние времена на этой территории находилась сторожевая застава и дислоцировалась киевская дружина. Парк Дружбы народов получил свое название уже в советское время. Тогда отбросили культурно-исторический аспект парка, а зону отдыха превратили в мемориальный сад – символ дружбы между республиками СССР.

«Согласно старым картам, эта территория называлась «Муромец» — в честь богатыря. Само место было территорией сторожевой заставы и постоянной дислокации киевской дружины. Но в 70-х годах советские власти приняли решение о переименовании местности в парк «Дружбы народов». Делалось это для укрепления идеологических аспектов советской власти. Киеврада приняла решение вернуть местности историческое название. Решение правильное. Необходимо уходить от «совкощины» и возрождать свою собственную историю», — говорит народный депутат, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец.

О том, что сказания о богатырях относятся к украинскому культурному наследию, говорят и историки.

«Московские, а позднее российские цари понимали, что без великого прошлого невозможно создать великую нацию, великую империю. Для этого нужно было украсить свое историческое прошлое и даже присвоить чужое. Фальсификация российской истории в полномасштабном виде началась еще во время правления Екатерины II в самом конце XVIII века. Императрица лично редактировала составляемую ею «Историю России», правя при этом исторические документы, давая распоряжения по уничтожению некоторых документов и по написанию фальшивок. Этот процесс продолжился в советские времена. Нужен был исторический миф о том, что Московия и Киевская Русь имеют общие исторические корни, а Московия наследница Руси. На этом фоне возник и миф о «старшем брате». Подобную манеру фальсификации используют и нынешние российские историки. Илью Муромца называют русским героем и утверждают, что он родился в селе Карачарово Владимирской области неподалеку Мурома и олицетворяет идеал русского воина», — рассказал историк-культуролог Евгений Мищенко.

​​​​​​​

По его словам, Москва, подделывая древние рукописи, пыталась скрыть период полного подчинения Золотой Орде и тот факт, что татаро-монгольские ханы выдавали русским князьям ярлыки на правление.

«Создавая свое государство, украинцы должны пересмотреть и уточнить свою историю, основываясь на правде, достоверных фактах и ​​исторических событиях. Находясь на протяжении веков под властью завоевателей, украинцы фактически были лишены возможности влияния на формирование национального сознания и развития истории, в результате чего история Украины написана преимущественно в угоду этим завоевателям», — подытожил эксперт.

Источник: https://openkyiv.info/ru/news/geroi-vozvraschayutsya-ilya-muromec-v-kieve

Контакты