OpenKyiv: Вейкбординг — новое увлечение продвинутых украинцев

12 серпня — 2-й етап Кубку України з радіокерованих автомоделей
30.07.2018
Відкриття пам’ятника Іллі Муромцю та фестиваль богатирів
01.08.2018

OpenKyiv: Вейкбординг — новое увлечение продвинутых украинцев

https://openkyiv.info/ru/publication/veykbording-novoe-uvlechenie-prodvinutyh-ukraincev

 

Спортивные состязания — это всегда масса эмоций, адреналина и отличная спортивная форма. Имея в центре города уникальную водную артерию — Днепр, киевлянам и гостям города доступен водный спорт прямо в центре столицы. Команда XPark, возглявляемая ветераном вейкбординга Юрием Зозулейоткрыла для украинцев этот популярный спорт и организовала международные соревнования по вейку — equity kyiv wake open.

За 2 дня соревнований, 21 и 22 июля, в катерной и кабельной версии, соревнования собрали 16 категорий участников. Участие могли принять все — и аматорские категории, и категории professionals. Самые зрелищные были заезды в категориях PRO.

Чемпион мира по вейкбордингу в канатной и катерной версии, призер всех украинских соревнований Дмитрий Массалов подтвердил свое первенство в категории Men`s PRO.
Варвара Долинина —  многократная чемпионка Украины, чемпионка мира, бронзовая и серебряная призерка Европы — победительница в категории Women`s PRO.
Каюн Антон — победитель в категории PRO WakeSkate.
Глеб Гераскин —  1 место Men`s PRO — кабельная версия.

Соревнования собрали много зрителей: как тех, кто умеет кататься на вейке, так и новичков. Эмоции зашкаливали не только у участников, но и среди зрителей — их отзывы вдохновляют.

Дождь не помешал ни соревнованиям, ни самим тренировкам участников, так как вода в Десенке не успевает остывать. Поэтому организаторы приглашают всех осваивать вейк даже в дождливую погоду.

Этот зрелищный вид спорта завоевывает все больше поклонников среди украинцев, многие из которых уже на профессиональном уровне выигрывают международные награды. Несмотря на то, что спорт считается экстремальным, сочетая в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки, уровень травмоопасности в вейбординге низкий. Было множество падений, при этом падения происходят с высоты человеческого роста и в воду, что не делает вейкбординг особо травмоопасным видом спорта. Поэтому вейк доступен детям с 6 лет, это один из развивающихся видов спорта и отдыха.

В Киеве уже организованы вейк-школы, где дети могут тренироваться и есть впечатляющие результаты: десятилетний Даниил Клещар — двухкратный Чемпион мира. На столичных соревнованиях также занял 1е место в своей категории. Все участники соревнований получают баллы в общую зачетную таблицу Украинской Федерации Вейкбординга и по результатам сезона получат отдельные награды согласно сумме этих баллов.

Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом, серфингом и особенно, вейксерфингом. Команда XPark организовала соревнования и по вейксерфингу. Неожиданно для организаторов в них зарегистрировались очень крутые 45 райдеров из 8 стран. Для сравнения, в странах, где этот спорт популярен уже несколько десятилетий: Франции — было 50 участников, а в США на чемпионате мира — 80.  Все иностранцы были удивлены нашей акваторией. По мнению иностранных гостей Днепр — лучшая акватория Европы и может стать лучшей акваторией мира.

Благодаря таким соревнованиям вейкбординг и вейксерфинг популяризуются среди жителей города. 25-26 августа состоится чемпионат Украины по вейку «EQUITY Ukraine Wake Open 2018». Соревнования будут проходить в Киеве, обновленном парке «Муромец»,  на территории XPark.

Контакты